Методики

Одним из основных направлений Ростовской школы лазерной офтальмо микрохирургии стала разработка новых методов и тактики лазер-микрохирургического лечения при поздних, наиболее тяжелых стадиях болезней сетчатки, то есть в тех случаях, когда по всем известным принципам лазерные операции уже не показаны из-за риска тяжелых осложнений или их полной бесперспективности.

Это касается диабетических и сосудистых поражений сетчатки (окклюзий артерий и вен), дистрофий макулярной области (склеротических, миопических и др.), субретинальных неоваскулярных мембран, периферических дистрофий сетчатки, ее отслойки и предотслоечных состояний, поражений зрительного нерва разного генеза (ишемических, субатрофических). За последние 16 лет прооперировано порядка 5000 таких "бесперспективных" больных, что не имеет прецедентов в мировой медицинской практике. Постоянное участие во всех крупных конгрессах и симпозиумах, проводимых в мире по специализации центра (Англия, Голландия, Швейцария, С.-Петербург, Кипр, Германия и др.), многочисленные доклады и циклы лекций, прочитанные коллегам в разных странах, еще раз доказали, что офтальмологический центр "ИнтерЮНА" не только надежно обеспечивает своим пациентам мировой уровень качества лечения, но при ряде тяжелых заболеваний глаза способна оказать уникальную медицинскую помощь, благодаря разработанным здесь методикам операций и лечения.

Коагулирующий (тепловой) эффект лазерного воздействия на ткани используется для "приваривания" отслоившейся сетчатки, коагуляции сосудов и патологических очагов. Испаряющее действие лазерного луча, а так же разрушающий эффект мощных импульсов лазерного света нашли изменение в операциях на переднем участке глаза и особенно в лечении различных форм глаукомы. Одним из направлений в офтальмологии является применение низко энергетического лазерного излучения в целях стимуляции сетчатки и других тканей глаза, а так же в целях диагностики.

Остронаправленным лазерным излучением можно достичь почти все ткани и оболочки глаз без каких-либо предварительных их рассечении и разделении. Кратковременность воздействия и отсутствие необходимости в рассечении оболочек глаз позволяет осуществить многие вмешательства в амбулаторном порядке без традиционной в хирургии анестезии и избежать осложнений, присущих обычной хирургии. Обычно лазерное излучение подается к офтальмологическому объекту через щелевую лампу. При этом голова пациента покоится на подставках для лба и подбородка щелевой лампы. На глаз пациента, подвергнутый инсталляционной амнезии, накладывается контактная линза, через которую хирург имеет возможность видеть объект и наводить лазерный луч. Уникальные свойства лазерного излучения позволили разработать принципиально новые методы диагностики и лечения многих глазных болезней.