Версия для слабовидящих
A A

«МАКУЛА-2006»:ОЧЕРЕДНОЙ ПРОРЫВ В СТАН КОВАРНОГО ВРАГА – СЛЕПОТЫ!

В Ростове, в конгресс-отеле «Дон-Плаза», прошел II-й Всероссийский семинар-круглый стол «МАКУЛА-2006». Организаторами семинара выступили ростовский офтальмологический центр «ИнтерЮНА» и администрации города и области (сопредседатели оргкомитета – вице-губернатор А.И. Бедрик и мэр М.А. Чернышев).

Многие болезни глазного дна продолжают упорно хранить от врачей свои тайны. Но рано или поздно коварные недуги отступают перед мощным натиском сплоченной армии специалистов.

Таким натиском является и ростовская «МАКУЛА» — семинар, пользующийся большим авторитетом офтальмологов России и Европы. Они собираются, чтобы обменяться опытом. Что означает его название? Макула — центральная зона сетчатки. Различные ее поражения ведут к слепоте. Именно операции в центральной зоне глазного дна являются «коньком» Ростовского офтальмологического центра «ИнтерЮНА» — инициатора проведения «МАКУЛЫ-2006».

Возглавляет центр «ИнтерЮНА» док­тор медицинских наук, профессор Российского Национального медико-хирургического центра Минздрава России имени Н.И. Пирогова, академик IATS и РЛАН Юрий Александрович Иванишко. «Вечерний Ростов» неоднократно рассказывал о нем и его центре.

В 2004 году по инициативе «Интер-ЮНЫ» стартовала первая «МАКУЛА», вдохновителем которой и стал профессор Ю.А. Иванишко. Учитывая важность и актуальность поднимаемых в докладах и дискуссиях тем, было принято решение сделать такие встречи оф­тальмологов традиционными. Поэтому «МАКУЛА-2006» явилась закономерным продолжением.

Об авторитете «МАКУЛЫ-2006» свидетельствует и список участников этого семинара. Каждый из них — высококлассный специалист, известный ученый, классик, живая легенда в области офтальмологии. Это академики В.В. Волков, А.Ф. Бровкина, Е.С. Либман, А.П. Нестеров, М.А. Островский. Профессора Ю.Э. Шелепин, Х.П. Тахчиди, Г.И. Желтов, Л.А. Линник, В.С. Акопян. Профессора из Германии В.П. Габель, Р. Бирнгрубер, Й. Ройдер, М. Тришман и многие другие. Всего в работе семинара приняли участие 300 специалистов из 11 стран.

Словно рыцари короля Артура, они собрались за круглым столом, чтобы выполнить свою миссию — нанести очередной удар по коварному врагу человечества, слепоте.

На пресс-конференции, состоявшейся в конгресс-отеле «Дон-Плаза» 12 мая, участники «МАКУЛЫ-2006», ведущие офтальмологи России и Европы, ответили на вопросы ростовских журналистов.

Подробно обсуждались проблемы макулопатий — заболеваний центральной зоны сетчатки. Макулопатии вышли на второе место в мире среди заболеваний, ведущих к слепоте (после глаукомы). Поэтому и обострилось внимание к этой проблеме.

- Сетчатка — практически часть мозга. Такая ее часть, как макула, «заведует» центральным зрением. Патологические изменения этой зоны ведут к необратимой слепоте. Поэтому наша задача — понимать, как все это происходит и искать наиболее щадящие методы лечения, — говорили специалисты.

Каковы причины возникновения макулопатий?

Прежде всего это диабет. Он на первом месте в мире как причина необратимой слепоты, преимущественно среди людей белой расы! Питерские офтальмологи рассказали, что в Санкт-Петербурге действует специальный диабетический центр, где все органы пациентов с таким диагнозом под пристальным контролем медиков. В том числе и орган зрения. Хорошо бы этот опыт перенять и другим российским городам.

Что нужно делать, чтобы избежать такого грозного осложнения диабета, как слепота?

Прежде всего необходимы профилак­тика, ранняя диагностика и правильное своевременное лечение. Тогда можно стабилизировать ситуацию. Было замечено также, что возникновение ведущей к слепоте патологии происходит при перенапряжении зрительных функций в высокотехнологичном обществе. Специалисты из Германии рассказали о том, какими методами можно противостоять возрастным изменениям сетчатки. Так профессор Майке Тришман из Мюнстера является автором доклада о препаратах, которые, согласно проведенным исследованиям, предотвращают возрастную дегенерацию сетчатки.

Почему площадкой для столь авторитетного семинара выбран именно Ростов?

Во-первых, потому что Ростовский офтальмологический центр «ИнтерЮНА» и его руководитель Ю.А. Иванишко имеют колоссальный авторитет в мире. Они явились пионерами в области лазерных операций на макуле и глазном дне. Многие из приехавших на семинар известных офтальмологов присылают в «ИнтерЮНА» своих пациентов. Профессор Ю.А. Иванишко является автором методик, позволяющих победить сопутствующее диабету осложнение, ведущее к слепоте, — диабетическую ретинопатию. Несколько операций — и зрение сохраняется! А классификация диабетических поражений в макуле, созданная профессором Иванишко, с 1999 года рекомендована во всем мире! А во-вторых, Ростов замечательный город, он нравится европейцам.

Почему на семинар приехали офтальмологи из Германии, а из других европейских стран нет?

Потому что германская офтальмология одна из лучших в мире. И традиционно, на протяжении двух веков, российских и немецких офтальмологов связывает много общего.

Журналисты заметили, что большинство присутствующих на пресс-конференции офтальмологов (да и самих корреспондентов) носят очки и не спешат делать операции по коррекции зрения, несмотря на большие достижения медицины в этой области. Почему?

Офтальмологи рассказали, что среди них самих был проведен однажды закрытый опрос на эту тему. Выяснилось, что очень немногие офтальмологи считают, что такая операция им нужна.

Было любопытно узнать, что оптикокосметические линзы вреда зрению не приносят. А вот стрессы и плохая экология — наоборот.

Каждый из участников семинара-круглого стола «МАКУЛА-2006» увез с собой множество новых, передовых и смелых идей — для того, чтобы использовать их потом в своей практике, возвращая зрение людям.