Версия для слабовидящих
A A

Офтальмологи вместе решали в Германии как спасти глаза курящей блондинки

Руководитель ростовского офтальмологического центра лазерной микрохирургии «ИнтерЮНА» профессор Ю.А. Иванишко и его коллеги вернулись с европейского конгресса офтальмологов, который проходил в старинном немецком городе Баден-Баден.

Конгресс был посвящен проблемам возрастных поражений центральной зоны сетчатки – макулы. Сегодня это бич Божий для белой расы. Количество пациентов, которые страдают от подобных заболеваний, исчисляется в Европе и Северной Америке уже десятками миллионов. Есть такие и в России. Три четверти пациентов, у которых обнаружены возрастные поражения центральной зоны сетчатки, утрачивают зрение частично. Остальных болезнь ведет к полной слепоте.

Этой серьезнейшей мировой проблеме и был посвящен немецкий офтальмологический конгресс. На нем собрались лучшие европейские медики, которые имеют многолетние практические и научные достижения в этой области.

У ростовского офтальмологического центра лазерной микрохирургии «ИнтерЮНА», которому летом этого года исполнилось уже 15 лет, просто бесценный опыт лечения больных с возрастными заболеваниями сетчатки. Здесь вернули зрение и радость любоваться красотой этого мира тысячам и тысячам людей из разных уголков России и из-за рубежа. Поэтому специалистам центра «ИнтерЮНА» сам Бог велел принять участие в том мощном мозговом штурме, который провели в Германии ведущие офтальмологи Европы. Заболевания, связанные с макулярными возрастными изменениями сетчатки, они «разложили по полочкам». Обсудили детали развития болезни, какие биохимические факторы участвуют в ее возникновении, факторы риска, методы лечения, диагностики и т.д.

Возрастная макулярная дистрофия очень коварна. Может подкрасться к человеку после 40 лет и дать о себе знать в полную силу к 60 годам. Человек еще полон сил в этом возрасте. Хотя с грустью отмечает появление морщинок. Но коварное заболевание может лишить его возможности даже рассмотреть эти морщинки в зеркале. Как и рассмотреть лицо своего собеседника...

Офтальмологи выявили ряд факторов, которые влияют на возникновение возрастных макулярных заболеваний сетчатки. Установлено, что чаще всего они поражают светлоглазых людей европейского типа внешности (вот ведь какое коварство природы – в ситуации с некоторыми другими недугами картина прямо противоположная: есть болезни, щадящие светловолосых и светлоглазых и набрасывающиеся на смуглых и кареглазых). Среди факторов риска – курение. Велика роль и наследственной предрасположенности. Женщины такими заболеваниями страдают чаще мужчин. Офтальмологи даже вывели общий средний тип пациента с возрастными заболеваниями сетчатки. Это голубоглазая курящая блондинка 60 лет.

Но не нужно тут же расстраиваться всем ростовчанкам, подходящим под этот образ. Как заметил в беседе с корреспондентом «Вечернего Ростова» бессменный руководитель и создатель офтальмологического центра «ИнтерЮНА» профессор Ю.А. Иванишко, у россиян стойкость к такого рода заболеваниям гораздо выше, чем у европейцев. Хотя по сравнению с ними мы ведем гораздо менее здоровый образ жизни, пьем менее качественную воду и дышим не тем воздухом.

– Что касается методов лечения возрастных макулярных заболеваний, то в последние два десятилетия в этой области произошел настоящий прорыв, – говорит профессор Иванишко.

К прорыву привели несколько составляющих: бесценный опыт практикующих хирургов-офтальмологов, современные приборы, позволяющие точно диагностировать ведущие к слепоте заболевания на самых ранних стадиях, и научные методы, позволяющие сохранить людям зрение.

Необходимо отметить, что центр «ИнтерЮНА» – один из немногих российских центров лазерной микрохирургии, который имеет базу медицинских приборов самого последнего поколения: это и компьютерные приборы для исследования поля зрения и немецкий томограф и различные диагностические установки.

– Обеспеченность этими приборами позволила нашему центру уже в течение двух лет участвовать в целевых научно-исследовательских программах совместно с офтальмологическими центрами Европы и Америки, – говорит Ю.А. Иванишко.

Что это значит для пациентов, обращающихся в центр «Интер-ЮНА»? То, что благодаря таким программам в Ростове будут применяться передовые методики и препараты, которые способны помочь в борьбе со слепотой даже безнадежным больным!

– По моему глубокому убеждению, офтальмология Германии сегодня является одной из лучших в мире. Если говорить о медицинской практике, то оснащенность среднего немецкого офтальмолога раз в 30 лучше, чем российского. Однако у нас всегда были такие специалисты, которые поражали своими открытиями и научными и практическими разработками европейских коллег. Есть у нас врачи, которые не уступают в профессионализме немецким коллегам. А в Ростовской области еще до объявления нацпроектов в медицинское оснащение ведущих центров были вложены большие средства. Важно сегодня уделить огромное внимание профессиональной подготовке молодых специалистов-офтальмологов, которые должны прийти на смену блестящей плеяде хирургов-офтальмологов школы 70– 80-х годов, – считает Юрий Александрович Иванишко.

К слову, о специалистах. Вот маленький, но очень яркий пример. На конгрессе в Берлине офтальмологам на большом экране демонстрировали снимки и данные ангиографического исследования сетчатки, пораженной тем или иным заболеванием. Нужно было тут же определить, что это за недуг. Юрий Александрович Иванишко вошел в аудиторию, когда на экране появился один из таких снимков очень редкого наследственного заболевания. Европейские коллеги задумались над тем, какой поставить диагноз. Юрий Александрович сразу, еще даже не успев присесть, назвал его. Оказался прав на все 100 и тут же был приглашен в президиум заседания... У него был пациент с таким недугом, неминуемо ведущим к слепоте. Ростовским специалистам центра «ИнтерЮНА» удалось невозможное – сохранить ему зрение на одном глазу.

Во время своего недавнего визита в Германию ростовские офтальмологи побывали и в Берлине, где делали доклад на макулярной комиссии. Европейские специалисты заинтересованы в плодотворном сотрудничестве, обмене мнениями и опытом с российскими офтальмологами вообще и ростовскими в частности. И уже выразили желание прибыть в Ростов в мае 2008 года на ежегодный международный семинар-круглый стол «Макула-2008».

Офтальмологи ведущих мировых клиник уверены: необходимо регулярно сравнивать свою работу с работой коллег из других стран. Тогда будет прогресс в общем деле борьбы со слепотой. Решено, что в 2010 году пройдет отдельный российско-германс¬кий симпозиум в рамках Всемирного конгресса офтальмологов.