В 2007 году офтальмологической клинике «ИнтерЮНА» исполнилось 15 лет

В 2007 году офтальмологической клинике «ИнтерЮНА» исполнилось 15 лет. Но если учесть, что «ИнтерЮНА» является правопреемником Северо-Кавказского лазерного офтальмологического центра, то тогда все 25!

А если быть совсем точными, то первая лазерная операция в Ростове была проведена 30 лет назад. Ее тогда выполнил бессменный руководитель, создатель клиники «ИнтерЮНА» профессор Ю. А. Иванишко.

Во время одного из интервью профессор Иванишко вспоминал ту саму первую лазерную операцию. Ростовские офтальмологи тщательно готовились к ней. Провели ряд опытов на животных — кроликах и приматах. Все прошло удачно. Но одно дело — глаз животного, и совсем другое — глаз человека: ответственность колоссальная!

Поступил пациент с осколком металла, вонзившегося в глазное дно (это был молодой тракторист, ремонтировавший гусеницу своей машины). Медлить было нельзя — спасти зрение парня могла только лазерная операция. Юрий Александрович Иванишко отлично помнит то удивительно чувство, которое возникло, когда он приступил к операции. Такое бывает, наверное, у всех первопроходцев, когда не у кого спросить совета или помощи. По спине пробегает холодок от сознания того, что только от тебя сейчас зависит результат — в данном случае судьба доверившегося человека. Ну и, конечно, судьба нового метода лечения.

С того судьбоносного дня прошло 30 лет. Благодаря лазерной микрохирургии в центре «ИнтерЮНА» спасли зрение тысячам людей из разных уголков не только нашей страны, но из-за рубежа. А в кабинете профессора Иванишко на почетном месте висит фотография человека, которого он считает своим учителем, — профессора Антонины Афанасьевны Бочкаревой. Под ее руководством он и проводил первые лазерные операции.

15-летие клиники «ИнтерЮНА» ростовские офтальмологи хотели отпраздновать скромно, в тесном кругу. Они уверены: об успехах центра говорят не слова, а дела — те десятки тысяч пациентов, которым они вернули радость собственными глазами любоваться красотой этого мира! Но не тут-то было... В адрес центра «ИнтерЮНА» со всех концов страны полетели поздравительные телеграммы.

«Не всякий центр так вырастет за 15 лет. И в столь юношеском возрасте вы достигли больших высот, глубин и славы, мужики! У вас, казаки, лечат здорово!А прозревшие больные сразу пленяются красотой и обаянием ваших сотрудниц! Искренние поздравления в вашим юбилеем!» — это строки из телеграммы Главного офтальмолога Российской армии, профессора Эрнеста Бойко из Санкт-Петербурга.

В поздравлении, направленном профессору Иванишко от Московской медицинской академии имени Сеченова, говорится, что «за 15 лет своего существования «ИнтерЮНА» прошла путь становления и достигла значимых результатов. Это более 34-х тысяч операций, заметные теоретические работы, которые сотрудники клиники представляют на конференциях и конгрессах в России и за рубежом...»

А сколько знаменитых ученых приехали в Ростов-на-Дону, чтобы лично поздравить профессора Иванишко и его коллег!

Вот что сказал на дне рождения офтальмоцентра профессор Сергей Аветисов, директор НИИ Глазных болезней РАМН:

«Я обычно стараюсь избегать и избегаю поездок на юбилейные встречи. Но ростовская «ИнтерЮНА» — это совершенно особый случай! И не приехать на 15-летие центра, куда со всей страны, в том числе и от нас, московских клиник, мы присылаем самых сложных больных, с заболеваниями сетчатки,я и профессор Сергей Харлап сочли просто невозможным!»

Главный офтальмолог Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента РФ, профессор Николай Ермаков подчеркнул:

«Просто не верится, что центру «ИнтерЮНА» всего 15 лет! Ими столько сделано, что мне кажется, будто феномен этого ростовского центра и профессора Иванишко существует столько, сколько я живу в офтальмологии...»

А профессор Герман Столяренко, директор Московского центра хирургии глаза отметил:

«Иванишко и его команда — это не только высокие профессионалы, но и на редкость порядочные и прогнозируемые врачи. Прогнозируемые в том смысле, что к ним можно спокойно направлять самых уважаемых и сложных пациентов. И они никогда на нарвутся здесь на очень распространенные сегодня надувание щек и выкачивание из больных денег. А получат профессиональное и честное заключение и рекомендации по хирургическому и иному лечению. А если уж их решат оперировать в клинике «ИнтерЮНА», то это счастливая судьба этих больных. В этом смысле Ростов — пример для подражания».

Сегодня в Ростове и Ростовской области много делается для приобретения уникальной аппаратуры для проведения различных операций. Но наиболее эффективна она, если ею пользуются профессионалы. Нужна правильная система подбора кадров. Я противник тезиса о том, что нет незаменимых работников. Они есть! — уверен профессор Иванишко. К сожалению, во многом утрачена преемственность между поколениями медиков прошлого и нынешним поколением молодых докторов. Но в центре «ИнтерЮНА» стараются ее возродить, воспитав из молодых врачей высококлассных специалистов, чтобы и дальше сохранять феномен ростовской школы офтальмологов-ретинологов.

Есть ли сегодня у профессора Иванишко ученики? Конечно, есть. Свой уникальный опыт Юрий Александрович передает на ежеквартальных циклах его лекций и семинаров в Москве. Он и его коллеги — постоянные участники европейских симпозиумов и конгрессов офтальмологов. Регулярно в Ростове-на-Дону «ИнтерЮНА» проводит семинар-круглый стол «МАКУЛА», на который приезжают ведущие офтальмологи России и Европы. И благодаря стараниям Ю. А. Иванишко уже третий год подряд 10 молодых российских офтальмологов проходят стажировку за счет Германского научного общества в лучших немецких клиниках.

«Ученик — это не столько сосуд, который нужно заполнить, сколько факел, который нужно зажечь! Эту фразу любила повторять мой наставник, профессор Бочкарева. Я с этим полностью согласен. Но многое зависит от того, каков этот факел по качеству и какое количество кислорода содержится в воздухе» — говорит Ю. А. Иванишко.

- Будет ли дальше развиваться лазерная микрохирургия глаза? Или на смену ей придут другие технологии?

- Конечно, будет! Она совершенствуется. Варьируется длина волны лазера, импульс, мощность, «острие» лазерного ножа, глубина, на которой может работать хирург, — рассказал профессор Иванишко.

По его мнению, за лазером — будущее российской и мировой офтальмологии!