Каждый глаз неповторим

Юрий Иванишко — доктор медицинских наук, действительный член лазерной академии наук РФ, шеф-доктор офтальмологического центра «ИнтерЮНА».

В этом последнем качестве мы и познакомились с ученым. В его весьма знаменитом центре утверждают: каждый глаз неповторим. А потому исключены поток, конвейер и т.п. Стационара здесь нет. Шесть часов пребывания больного в «ИнтерЮНе» — предел. Если человеку предстоит операция, он задержится в центре не более, чем на 5 часов. Если консультация и обследование — 3-4 часа. Если контрольный осмотр — 2,5 часа максимум.

После такой заявки самое место рассказать, какие офтальмологические заболевания и с каким успехом здесь лечат. По этому поводу Ю. А. Иванишко говорит следующее:

- Среди обращающихся в центр огромное число пациентов с диабетическими поражениями глаз. Уже 15 лет мы проводим лазерное лечение на тех стадиях, когда по всем канонам оно считается бесперспективным. Значительной части наших больных в других клиниках в таком лечении отказывают, или проводят его неэффективно. Конкретные цифры. При диабетических ретинопатиях на стадии ЗА и ЗВ наши показатели эффективности отдаленных результатов (свыше 5 лет наблюдения) существенно превосходят среднеевропейские. На стадии ЗС («бесперспективной») мы получаем эффект стабилизации процесса в 61% случаев. На стадии ЗD, когда уже остается одна ступенька до необратимой слепоты, мы находим возможным лазерное вмешательство в 40-50% случаев и почти в трети из них получаем желаемый результат. 70% больных с 1-й и 2-й стадиями глаукомы с помощью лазера мы избавляем от хирургического вмешательства, и 30-35% — с 3-й стадией. При лечении вторичных катаракт обеспечиваем мировой уровень помощи. Внедрили принцип «ламиллярной» микрохирургии сетчатки, то есть послойного вмешательства. Для этого используем разные параметры излучения различных лазеров.

Юрий Иванишко прекрасно помнит о качестве работы, в деталях — конкретные случаи из практики, по маркам — лазерные установки. Самая совершенная и самая дорогая, что здесь используется, — аргон-криптоновый лазер модели 920-AKL фирмы «Когерент» США. Когда несколько лет назад Юрий Иванишко услышал от своих английских коллег, что в Европе такого прибора еще нет, он с ответом не растерялся: «Если считать, что восточная граница Европы проходит по Дону, то есть».

Должно быть, читателя заинтересует, платное лечение в «ИнтерЮНе», или бесплатное. Да, платное. Цены сравнительно невысокие. Заработанные деньги идут на зарплату сотрудников, выплату дивидендов членам АО. но еще — на поддержание научно-технической базы.