Адрес — ростовский, известность — европейская

Может ли коммерческое лечебное учреждение быть научным и методическим центром европейского уровня, быть доступным для пациентов и при этом оставаться экономически успешным? Все эти качества вот уже 15 лет успешно совмещает коллектив ростовского офтальмологического центра «ИнтерЮНА» под руководством профессора Юрия ИВАНИШКО.

Центр «ИнтерЮНА» был создан группой ростовских микрохирургов. Один из них — нынешний директор центра, доктор медицинских наук, академик IATS, РЛАН, D.O.G., профессор Российского национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Юрий Иванишко.

Он начинал в 70-е годы, когда лазерная микрохирургия в стране и мире только зарождалась. Еще с тех времен появилось у врача убеждение, что высокотехнологичной медицине тесно в рамках госучреждения. Так появился центр «ИнтерЮНА».

— Юрий Александрович, центр «ИнтерЮНА» оснащен сегодня по последнему слову лазерной техники. Основа успешной работы коллектива ваших офтальмологов — в этом?

— Мы работаем с новейшими американскими лазерами «Когерент». Лучшими в мире на сегодня, хотя и очень дорогими. Изюминка же в их подборе. Наши лазеры представляют собой уникальный для РФ «букет»: длины волн, на которых они работают, позволяют выполнять широчайший спектр операций. Кроме того, в нынешнем году мы приобрели два диагностических прибора последнего поколения, которые позволяют получать изображение среза сетчатки с разрешением 7-8 микрон, а значит, досконально видеть все ее дефекты. И все же техника в работе центра — это лишь «в-четвертых».

— А что же, в-третьих, во-вторых и, наконец, во-первых?

— Все, что связано с человеческим фактором: уровень подготовки кадров, их моральные качества, опыт, традиции и обстановка в коллективе — это формирует отношение к делу, к пациенту. Кстати, в нашем центре впервые в ЮФО создан Комитет по этике, разработан «Этический кодекс врача офтальмологического центра «ИнтерЮНА». Мы приглашаем всех офтальмологов поставить подписи под кодексом, жить и работать по его принципам. И об этом тоже я говорю в ходе моих регулярных циклов лекций в Москве, в Институте усовершенствования врачей...

Юрий Александрович всегда стремился к профессиональному объединению специалистов, ведь совместно можно находить способы решения проблем, обмениваться опытом применения новых технологий и препаратов.

В 2004 году Юрий Иванишко предложил коллегам-офтальмологам из России, СНГ и Европы собраться в Ростове, чтобы поделиться опытом лечения поражений сетчатки и глазного дна. На приглашение откликнулись не только отечественные, но и европейские офтальмологи. Свое название семинар получил от офтальмологического термина «макула». Так называется центральная зона сетчатки глаза. В мае будущего года состоится уже «Макула-2008».

СПРАВКА

Ростовский офтальмологический центр «ИнтерЮНА» создан в 1992 году. Главное направление — работа с тяжелыми поражениями сетчатки при диабете, близорукости, периферических и макулярных дистрофиях, глаукоме, вторичных катарактах и других болезнях, которые ведут к слепоте. В центр едут пациенты из всех уголков России, ближнего и даже дальнего зарубежья. Жители Ростова и области составляют среди них около 40%. За 2007 год больным из других субъектов РФ здесь сделали около 1200 операций, в том числе жителям столицы — 86. Центр «ИнтерЮНА» — участник международных научных программ по внедрению в практику новейших препаратов и методов лечения. В центре «ИнтерЮНА» главное — успех лечения, потом уже — коммерческие интересы. Сегодня стоимость лечения здесь примерно в 4 раза ниже, чем в клиниках Европы, оснащенных таким же оборудованием. А диабетикам, инвалидам, детям до 14 лет и медикам операции делаются с 50-процентной скидкой.