Версия для слабовидящих
A A

Как сберечь зеницу ока

Юрий Александрович Иванишко — генеральный директор Ростовского офтальмологического центра «ИнтерЮНА», доктор мед. наук, действительный член IATS, РЛАН, дейст. член Германского научного общества (D.O.G.), член правления Общества офтальмологов России, профессор Российского национального медико-хирургического центра им. Пирогова Минздрава России, автор более 90 научных работ и публикаций в России и за рубежом, разработчик новых принципов и более 30 методик лазерных операций на сетчатке. Доклады на конгрессах и симпозиумах: в России — более 50, в Европе - 12, регулярные циклы лекций в Москве, в Институте усовершенствования врачей.

Недавно поставили диагноз «диабет». Инсулин не колю, принимаю таблетки. Скажите, опасна ли такая форма диабета для глаз?
Инна Трофимовна, Ростов-на-Дону

Ю. А. Иванишко: Да, безусловно, опасна! Она может привести к так называемому диабетичес кому отёку и необратимому поражению центральных отделов сетчатки с потерей зрения. Для предотвращения этого необходимы прежде всего максимально возможная медикаментозная и диетическая компенсация, стабилизация общего диабета и постоянный качественный конт¬роль состояния глазного дна с использованием ангиографии и когерентной томографии — самых современных методик раннего выявления признаков «старта» этих изменений сетчатки, чем и занимается наш центр. Если процесс выявлен рано, то мы можем нашим лечением навсегда «снять» угрозу слепоты практически в 100% случаев и сохранить хорошее зрение более чем у 90% пациентов. Если обращение к нам происходит уже после «старта» потери зрения, то вероятность успеха ниже. Мы не волшебники. Но тем не менее исход в слепоту удаётся предотвратить у подавляющего большинства больных, но гораздо большими усилиями. Так что с первых лет диабета необходим жёсткий и профеcсиональный контроль окулиста. Если всё спокойно — отлично, если нет — мы должны быстро и эффективно вмешаться. Лазерные операции безболезненны, методик их великое множество, но это отдельный разговор...

Год назад сделал операцию по замене хрусталика. А сейчас врач говорит, что у меня вторичная катаракта. Что это такое и кто может помочь?
Николай Михайлович, Новочеркасск

Ю. А. Иванишко: Вторичная катаракта (ВК) — это непрозрачная плоская плёнка позади искусственного хрусталика, состоящая из разросшихся неудалённых клеток «старого» помутневшего хрусталика глаза. ВК появляется через 1-3 года после операции, но очень нечасто: если в 70-е годы процент их достигал 19 -28% при некоторых видах первичных катаракт, то совершенствование хирургической техники снизило его до 0,8 — 3%. И если раньше ВК требовала повторной «ножевой» операции, то сейчас мы это делаем «холодным» лазером. Первую такую операцию на юге страны я сделал в 1978 году. С тех пор сменилось 4(!) поколения лазеров, но самое главное — есть бесценный опыт, позволяющий нам за 3-4 минуты, не разрезая глаза, без боли и страха вернуть угасшую было радость ясного зрения более чем 97% таких пациентов. Лазер для этой операции очень дорогой, но он того стоит.

Была на приёме у окулиста, сказали, что у меня отслойка сетчатки. А я нормально вижу. Может ли такое быть?
Людмила Александровна, Миллерово

Ю.А. Иванишко: Да, может. Если отслойка пока локальная и захватывает лишь небольшой участок периферии сетчатки. Ощущения пациента минимальны или вообще отсутствуют, но угроза очевидна! В считанные недели, максимум месяцы отслойка захватывает задний полюс сетчатки, и глаз слепнет. Причины таких отслоек различны, но чаще это периферические дистрофии сетчатки, частота которых у белой расы выросла в последние десятилетия в 3,5 — 4 раза. В том числе у молодых. Доктора нашего центра оперируют ежегодно более сотни таких больных из разных регионов России.
Первые 3 стадии протекают совершенно бессимптомно, локальная отслойка — это 4-я стадия, 5-я — тотальная отслойка. При первых 4 стадиях мы решаем эти проблемы «малой кровью» и навсегда — нашими лазерными операциями. В 5-й нужна уже тяжёлая ножевая хирургия, часто с общим наркозом, и нередко, к сожалению, без результата — зрение вернуть не удаётся. Вывод: диагностика предотслоечных состояний должна быть ранней. Посему раз в 3-4 года нужен качественный осмотр периферии сетчатки с расширенным зрачком. Особенно это касается людей с близорукостью. Отслоечный «пожар» лучше тушить, когда «горит портьера, а не весь дом». А Вам, Людмила Александровна, совет: бегом (!) в хороший лазерный центр. «Бегом, но на мягких лапах»: пока иcключите все провоцирующие увеличение отслойки факторы — любые сотрясения головы и тела (удары, падения и т.п.) и подъём тяжестей более 5-6 кг.

Сейчас многие клиники занимаются лазерной коррекцией зрения. Однако немало врачей-офтальмологов носят очки. Так ли необходима лазерная коррекция?
Владимир, Ростов-на-Дону

Ю.А. Иванишко: Я тоже ношу очки и не собираюсь делать себе лазерную коррекцию. Кстати, как и подавляющее большинство офтальмологов, в том числе и тех, которые занимаются такой коррекцией. Эти операции относятся по своей сути к косметологическим. Наша клиника ими не занимается. Нам едва хватает времени и сил на тяжёлую патологию глазного дна, в лечении которой мы сильны. А косметология?.. Каждый решает сам, «корректировать» себя или нет. Носить очки или контактные линзы? Конечно, если миопия больше 5-6 диоптрий, или выраженный астигматизм, или разница между глазами больше 3-4 диоптрий, то риск оправдан, эти операции показаны, и их успешно делают в клиниках «Эксимер», «Леге Артис», в больнице СКЖД. А близорукость в 2-3 диоптрии я бы оперировать не советовал. Ежели, конечно, Вы не собираетесь в абитуриенты авиаучилища или в снайперы. Эти операции хорошо отработаны, риск осложнений снизился на порядок, но всё-таки он как ни мал, но есть. Кстати, хирурги-косметологи тоже крайне редко отдают своё лицо под нож коллег!

Вы можете сравнить вашу клинику с какой-нибудь европейской? В чём она превосходит и в чём уступает? Были ли у вас коллеги из-за рубежа?
Любовь Ивановна, Ростов-на-Дону

Ю.А. Иванишко: Бывали. И не один раз. В том числе звёзды глазной хирургии, на столе у которых были и короли, и президенты. В том числе и российский (в 1998 году). Дело в том, что наша клиника регулярно, с 2004 года, проводит международные семинары — «круглые столы» «МАКУЛА», которые уже имеют высокий рейтинг «по формату и уровню мозговых атак на проблемы глазного дна», как выразился один немецкий профессор. Очередная «МАКУЛА -2008» будет в мае.
Сравнить нас с Европой?.. Наверное, у нас нагрузка в 2 раза больше, а заработок — раз в 5-7 меньше... А если серьёзно, то наша диагностическая аппаратура — на уровне очень приличной европейской клиники и, пожалуй, лучшая на Юге России.
Что же касается важнейшей части приборной базы, микрохирургических лазеров разного назначения (а их у нас 5), то по качеству этот «букет» уникален не только для России, но и для Европы. Таких клиник там 3-4. Но самое главное — наш уникальный опыт и методики. Мало есть клиник, где бы у половины хирургов стаж работы в очень молодой лазерной микрохирургии составлял от 15 до 30 лет.
Если без лишней скромности, я знаю, о чём говорю: за последние годы я провёл много недель примерно в дюжине лучших университетских клиник Германии, Швейцарии, Австрии. Бывал и в Англии, скандинавских странах, в клиниках Италии... Есть с чем сравнивать. Если вернуться опять в режим скромности, то по качеству работы наша ростовская «ИнтерЮНА» как минимум не хуже тех «лучших».