Пациент — не «стандарт»... ...а близкий для врача человек, считает офтальмолог Юрий Иванишко

Пока мы не будем тратить на медицину 10% от ВВП, нечего ждать от врачей качественной работы, сказал «АиФ» Юрий ИВАНИШКО, профессор, доктор медицинских наук, член правления научного Общества офтальмологов России.

Для тысяч людей этот человек — свет в конце тоннеля в буквальном смысле этого слова, ведь он спасает от слепоты тех, кому уже все отказали. Причём делает это в российской провинции, в Ростове-на-Дону. Но мы с доктором говорили не только и не столько о зрении, а о том, почему врачи черствеют душой, а бюрократы от медицины предпочитают этого не видеть.

Кто учит и лечит

- Недавно в «АиФ» выступил выдающийся российский онколог академик М. Давыдов и с горечью признался, что если бы сейчас стоял вопрос выбора будущего, медиком бы он не стал: деградация профессии такова, что врачом назваться стыдно. Согласны с ним?

- Начнем с того, что общество наше, страна не создали условий для того, чтобы человек стал полноценным врачом. Во всем мире самые благополучные люди - это те, кто нас лечит, учит, начиная с детсада и кончая университетом и наукой фундаментальной. Те, кто за нас воюет - армия, и те, кто охраняет наш покой - полиция. Это основа государства, главные люди. И платить за их работу должны так, чтобы любая медсестра была абсолютно спокойна за себя, за кров, за детей и прочее, потому что она очень хорошо училась и теперь достойно зарабатывает. Я уж не говорю о врачах... Вторая проблема - качество образования врачей. Нам повезло, нас ещё учили профессора, которые были учениками профессоров времён Российской империи. По сути дела нас учили постаревшие Борментали из «Собачьего сердца» Они сами были учениками профессора Преображенского. Но уже я — даже не Борменталь! У нынешних студентов глаза не горят. Они не жаждут подвигов. Какие подвиги, когда кругом сплошная коррупция в вузах! Если в наше время хороших студентов было процентов 90, а у двадцати горе ли глаза и получились суперврачи, то сейчас приличных студентов процентов 40. А горят глаза у двух-трех. Остальные «с горящими глазами» не добрались до института, потому что у них нет денег. И ЕГЭ пока не помогает. Из вузов выходят люди, у которых душа не обучена. Им внушено на уровне подкорки, что раз я платил за обучение, значит, мне нужно вернуть вложенное. Третья проблема — лучшие уезжают.

- И вы на «москвоцентричность» жалуетесь...

- Хорошо, когда в Москву! Но они не находят здесь достойной жизни и уезжают за рубеж. Это катастрофично и страшно. Меня самого много раз звали в Москву в 80-е, в 90-е — в Германию, в 2000-е — в Швейцарию. Но я про себя знаю: через две недели начинаю тихонько выть - хочу домой, в Ростов! У большинства нынешних вот этого нет... Но прежде чем обвинять в «непатриотичности», посмотрите на «качество» наших социальных и профессиональных «лифтов». Их нет! Врач зажат со всех сторон. И он разочаровывается...

- А потом мы требуем особого отношения к нам, к пациентам ...

- Это никого и ничего не оправдывает! Отношение к каждому пациенту должно быть вбито во всех, начиная с санитарки и кончая главврачом: это близкий человек, которому нужно помочь. Он пришёл к нам с болью. Его от боли надо избавить. А что делается с другой стороны? Со стороны государства? Ответ: вводятся стандарты, где врачу диктуют, как он должен лечить. Для чего нужны эти стандарты? Для точной отчетности? Да. А для пациента и для врача? Они иногда вредны. Я вам скажу, что будет, если следовать только им. Врачи очень быстро научатся «правильно» писать. Но больной их интересовать будет всё меньше и меньше... Стандарта должен бояться только нерадивый! В Ростове мудрый миннздрав и много главврачей, которые дипломатично обходят все эти ошибки бюрократии и продолжают создавать систему, в которой больной и фактор его излечения остаются в игре. Но из-за непрофессионалов у нас трансплантология, например, отстала от мировой на десятилетия! Ведь что пишут: «Врачи изъяли у трупа без черепа работающие органы! Убийцы!» Но это не так. Надо в этом разбираться и всячески поддерживать медицину. И честно смотреть на проблему, отдавать себе отчет: пока бюджет на медицину не будет увеличен хотя бы до 10% от ВВП (сейчас — около 3%. - Ред.), то требовать подвижек нельзя!

Где деньги?

- Уже же влили сколько! А оказалось, медаппараты купили устаревшие, на них сделали деньги нечистые на руку люди, они стоят в подсобках и гниют. Пшик, миллиарды ушли в песок...

- Ну, у нас ряд районных больниц теперь не хуже областных центров... Те, кто думал, что потратившись на качественное переоснащение, можно двинуть медицину, правы, но они забывают, что оборудование требует, во-первых, рук и голов, работающих на нем, и второе — обслуживания. И как же можно не закладывать это? Так что здесь мысль изначально правильная, но реализация... Чиновник должен решать вопросы, поступающие «из окопов». Врачи - на передовой, а чиновники — это, извините, части, которые обеспечивают их боеприпасами, провиантом. Не наоборот! Потому что из окопов виднее, как побеждать врага, то есть болезнь.

- Недавно была обнародована такая цифра: в прошлом году россияне оставили за границей $1 млрд. за медицинские услуги.

- Всего лишь? Я думаю, что больше. Но должен предупредить пациентов — это не всегда оправдано. Сужу по своей области медицины. У нас есть передовая офтальмология. Святослава Федорова знает каждый школьник, кроме него - Ерошевский, Краснов, Волков, Тахчиди, Аветисов, Пивоваров, Акопян, Трояновский, Бойко, Измайлов, Столяренко... Простите, если кого забыл. Сейчас мы в тренде. И лечить глаза за границу ездить не надо. Наоборот, к нам едут. В Ростов аж из США приезжали те, кому уже все отказали. И мы слепоту не допустили. Ростов москвичи и питерцы называют «третьей офтальмологической столицей России» по количеству классных глазных клиник. Но первыми «за пределы» едут лечиться сами боссы разных уровней. Понимают, что творят...

Планшет не виноват?

- Природа не предполагала, что в ХХI веке появятся мобильники, айпады. Не из-за них ли люди катастрофически теряют зрение?

- Цивилизационную угрозу преувеличивать не надо. Дело в том, что мы — самая адаптирующаяся система из всех живых существ, которые существуют на Земле. Раньше было важно заметить зверя вдалеке. А сейчас важно — видеть буквы вблизи. Рост близорукости — это компенсаторная реакция. Другое дело, что эту близорукость нельзя пускать на самотёк. Беда, когда идёт быстрый патологический рост глазного яблока. Но чем цивилизованнее общество, тем больше близоруких. А вот что на самом деле страшно для нашего «зеркала души» — это микроинтоксикации. Каким воздухом дышим, что пьем и едим. Поэтому вывод — сейчас наилучшие условия с точки зрения стратегической перспективы выживания имеют самые слаборазвитые народы, где нет промышленности. Или самые сильные, где проблему уже поняли и преодолели.

Индира КОДЗАСОВА