Глазная клиника

В городе Ростове-на-Дону более 20 лет принимает пациентов и сохраняет людям зрение глазная клиника «ИнтерЮНА». В клинику на лечение едут со всей России. И не только. С просьбой ответить на наши вопросы мы обратились к создателю и руководителю «ИнтерЮНЫ», профессору, действительному члену Германского научного общества, РЛАН, IATS, D.O.G. и проч. ..., доктору мед. наук Ю.А. Иванишко.

Уважаемый Юрий Александрович, глазная клиника «ИнтерЮНА» широко известна. Специалисты клиники пользуются большим авторитетом не только в России, но и в странах бывшего СССР, в Европе. «ИнтерЮНА» регулярно проводит очень серьезные научные конференции. Расскажите, пожалуйста, об «ИнтерЮНЕ»: как и почему Ростов?

Я много и часто рассказывал об этом. Если коротко — толчок развитию медицины европейского уровня на Дону произошёл давно, с переездом в Ростов в первую мировую войну Варшавского университета. В 1915 г. переехало не здание и название, а профессура и их ученики. Приехала российская и европейская научная элита. Элита настоящая! Они вырастили и создали Ростовский университет, медицинский институт и многое др. Они, в частности, дали уникальные кадры и для средних школ Ростова, о чем как-то все забывают. Мне посчастливилось учиться в двух из них: в 53-ей и 5-ой... Варшавяне заложили основу, фундамент, принесли традиции, создали школы и направления. Этого толчка, энергии той варшавской школы хватило до 80-х годов. В офтальмологии Россия всегда имела сильные позиции, а ростовский мед был одним из лучших в СССР. Вот он то нас и вырастил, воспитал, научил. У нас были хорошие учителя! Наверное, поэтому у нас и получилась «ИнтерЮНА». В нас что-то вложили, и поэтому нам интересна настоящая клиническая наука, нам важен каждый пациент, нас научили жить работой и достоинством своего дела. Нас научили делать своё дело хорошо!

Когда делать хорошо свое дело в рамках нашего мединститута стало по разным причинам невозможно, тогда и появилась «ИнтерЮНА». Многие годы было горько смотреть на альма-матер, но сегодня там, похоже, назревают изменения: приходят профессионалы, есть еще отличные специалисты, и я хочу верить в то, что при наличии политической воли заслуженная до 80-х и низведенная в 90-х-10-х г.г. слава Ростовского медуниверситета имеет шанс возродиться. Дай им Бог сил и удачи в этом ох каком непростом деле!

А в 90-е г.г. нужно было сохранять кадры, методики, научные наработки и сам дух классической гуманной медицины. Вот и стала «ИнтерЮНА» первой в стране частной глазной клиникой. А остальные с разным успехом пошли за нами, учась на наших ошибках, используя наш опыт...

Начало наших конференций «МАКУЛА» — это попытка удовлетворить голод честного профессионального общения и заполнить некоторый научный вакуум 90-х. Это возможность собрать раз в два года за одним круглым столом лидеров офтальмологии и обсудить самые важные проблемы диагностики, методик лечения. Оценить их эффективность, разумность. И побороться с набегающей волной серости, «швондеризма» и ангажированностью в науке... Из небольшого, на 140 человек, «круглого стола» (правда, половина его — профессора и доктора наук, руководители ведущих клиник России, Украины, Белоруссии, Германии, Италии, Австрии и т.д. — всего 12 стран) выросла конференция, которая собирает более 600 человек. Около 300 из них — это наша российская (до 35 лет) молодежь. Весной 2012 г. прошла пятая «МАКУЛА»... Если в Ростов в «ИнтерЮНУ» приезжают со всей России, стран СНГ и Европы признанные лидеры и те, кто хочет «научиться и разобраться», значит «ИнтерЮНА» что-то из себя представляет. Кроме столиц, в России нет ничего подобного. А проводит эти «мозговые атаки» — «небольшая частная ростовская клиника». А значит, одну из задач - сохранение ростовской школы офтальмологии, её традиций и авторитета -клиника «ИнтерЮНА» решает.

Сегодня в Ростове действуют несколько частных глазных клиник. Чем, кроме первенства в открытии и «МАКУЛ», отличается от них глазная клиника «ИнтерЮНА»? В чем, кроме права «первородства», её отличие и уникальность? Ведь выходцы из Ростовского мединститута работают во многих клиниках, и есть среди них и доктора мед. наук, и кандидаты?

Мы изначально ориентировались на достаточно узкую и высокотехнологичную область офтальмологии — ретинологию. Мы изначально специализировались в лазерных технологиях лечения глазных заболеваний, в первую очередь — сетчатки глаза, в чем объективно мы всегда были лучшими. Ну, хотя бы в силу опыта не десятков-сотен, а десятков тысяч (!) операций. Поэтому мы изначально ставили главной задачей не коммерческий успех, а реальную и высокопрофессиональную помощь пациенту, сохранение и развитие научных разработок, поддержание плотного и постоянного контакта с лучшими клиниками РФ и Европы, прежде всего — Германии, где бывали многие наши врачи. И не по разу... Далее - сохранение ростовской школы офтальмологии и ее научного потенциала, сохранение и развитие того, чем славился Ростов — индивидуальным подходом к проблемам пациента, глубоким их изучением и нахождением оптимальных путей лечения. Это — сильная сторона нашей клиники: отношение к пациенту такое, «как ты желал бы, чтобы относились к тебе». Но это и наша «слабость» — при сравнении с «конвейерным» методом обследования и лечения, т. к. не позволяет в разы повысить «пропускную способность», а значит заработать побольше.

И в этом мы нашли (не удивляйтесь) поддержку и понимание со стороны других акционеров-создателей клиники. Это очень достойные люди, и эта их терпеливая позиция прошла проверку десятилетиями...

Мы своей лазерной микрохирургией ставим барьер необратимой слепоте. Наша помощь нужна тем, у кого возникли проблемы с глазами при сахарном диабете, произошли «глазные инсульты», развились дистрофические процессы, которые могут привести к полной или частичной потере зрения, идет процесс отслоения сетчатки и т.д. и т.п. Это и большое количество редких глазных заболеваний и осложнений. За десятилетия у многих специалистов-офтальмологов в России выработался рефлекс: есть неясная проблема на сетчатке — есть клиника «ИнтерЮНА». Хотя, объективности ради, замечу, что только в Ростове и России есть не менее дюжины коллег, с которыми я в сложных случаях предпочитаю посоветоваться, прежде чем «рубить» диагноз или идти на активную хирургию. Или направляю больного к ним...

Традиции медицинской этики и честности в работе, профессионального мастерства и высокой репутации у коллег, индивидуальный подход к пациенту и работа с наиболее поздними и сложными случаями поражений сетчатки — это и есть наши будни.

Если не скромничать, то можно констатировать, что мы хорошо, качественно, на высоком профессиональном уровне проводим многие медицинские манипуляции, имея уникальную диагностическую базу и «штучные» кадры. Прекрасно поставлена и амбулаторная микрохирургия всех типов катаракт.

Как говорят наши столичные коллеги, мы занимаем лидирующую в России позицию в лазерной микрохирургии глаза. Наши 30-летние наработки при лечении осложнений сахарного диабета, дистрофий макулярной области и других заболеваний глазного дна хорошо известны специалистам России и Европы. За время нашей деятельности десятки врачей из России и СНГ прошли у нас специализацию «на рабочем месте». Некоторые шутят, что бóльшую часть того, что они знают о сетчатке и лазерной микрохирургии — они знают благодаря «ИнтерЮНЕ». К нам едут пациенты из обеих столиц, Казани, Тюмени, Сев. Кавказа и далее по списку регионов РФ. Больше половины пациентов клиники — это гости из других регионов и зарубежья, те, кому нужна высококвалифицированная помощь, а получить её в полном объеме «у себя» они не всегда могут.

А по части качества офтальмологической помощи в Ростове вообще — Вы правы. Ростовчанам повезло. Теперь у нас много высококлассных специалистов и хороших клиник. Это дает пациенту уникальную возможность выбора, которой он лишен в подавляющем большинстве регионов России.

Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

В первую очередь, пожелать здоровья и хорошего зрения. А врачебный совет - все делать вовремя, не «запускать» заболевания, своевременно обращаться к врачу. По нашей специальности в Ростове выбор велик. Находите клинику или поликлинику, которая Вам по душе, и раз в год посещайте врача-офтальмолога. Если у Вас есть серьезные заболевания - диабет, гипертоническая болезнь, дистрофии сетчатки и т.д. — Ваш офтальмолог должен проверять глазное дно с широким зрачком. Если там он увидит проблемы — тогда и может понадобиться наша помощь.

Дорогие и отважные будущие мамы, и к вам просьба: на ранних сроках беременности не только проверьте у офтальмолога зрение, но и обследуйте состояние глазного дна. Своевременно выявленные проблемы и их качественное лечение помогут избежать «кесарева сечения», так как не будет необходимости «выключать» потужной период родов. Будут эти проблемы - обращайтесь. Будем рады помочь.

Без улыбки добавлю, что клиника «ИнтерЮНА» - старейшая частная глазная клиника России — реальный восприемник лучших традиций варшавско-ростовской «окулистической» школы — очень уверенно себя чувствует на посту охраны вашего зрения. Пост этот теперь на пр. Стачки - в новом уютном здании клиники, а в «старом центре» Ростова, за «Интуристом», мы оставили наш консультативно-диагностический центр — «КДЦ на Суворова» (между Журавлева и Крепостным). Работаем, как и прежде, по предварительной записи. Тел. 2-01-01-01 и 200-07-07.