Чем ростовский доктор Иванишко удивляет коллег — офтальмологов

Юрий Александрович Иванишко — доктор медицинских наук, действительный член Российской лазерной академии наук, руководитель Ростовского офтальмологического центра «ИнтерЮНА». На его счету огромное количество операций, благодаря которым к больным людям вернулся едва ли не самый драгоценный дар — возможность видеть окружающий мир.

Те, кого он оперировал, буквально молятся на профессора. Очень и очень многие люди хотят попасть на лечение именно к нему, доверяя Юрию Александровичу больше, чем кому бы то ни было. Особенно это касается молодых людей, больных диабетом. Они знают, что слепота — коварное осложнение этой страшной болезни — может наступить неотвратимо, если своевременно не пройти через ряд лазерных микрохирургических операций.

А Юрий Александрович — как раз тот самый человек, который в Ростове стоял у истоков становления новой отрасли. Он — настоящий ученый, фанатик своего дела. А еще — сочувствующий, милосердный врач, какими испокон веков были русские доктора-подвижники.

Когда 25 лет назад Юрий Александрович осознал, что только лазерная микрохирургия ( а она была для многих тогдашних медиков «терра инкогнита») способна предотвратить слепоту при диабетической ретинопатии, то приложил массу усилий для создания в Ростове лазерного центра. Вначале тот действовал в рамках тогдашнего мединститута, а потом оформился в самостоятельное лечебное учреждение — офтальмологический центр «ИнтерЮНА», расположенный на 4-м этаже гостиницы Интурист.

У «ИнтерЮНы» — огромный авторитет среди офтальмологов страны. Сюда из самых разных городов приезжают доктора на стажировку. Ведущие российские офтальмологические центры направляют в «ИнтерЮНу» пациентов. В последнее время стал обычным делом приезд на лечение в «ИнтерЮНу» больных из Москвы, Санкт-Петербурга. там есть и свои мощные лечебно-научные силы. Но, тем не менее, столичные коллеги-офтальмологи, рекомендуя ехать именно в Ростов, в «ИнтерЮНу», к Юрию Александровичу Иванишко, — знают, что делают.

 

Потому что весьма часто встречаются в медицинской практике неординарные случаи, когда нужно исключить риск, заручиться особой надежностью, абсолютной уверенностью в профессионализме исполнителей. Вот чтобы (если откровенно) подстраховать себя и больного, столичные светила и рекомендуют обратиться в офтальмологический центр «ИнтерЮНА», к микрохирургам, чей авторитет непререкаем. Благодаря огромному опыту и неустанному научному поиску, внедрению таких технологий, которые вызывают белую зависть даже у куда более «продвинутых» (в материальном плане) зарубежных офтальмологических мэтров.

Недавно Юрий Александрович Иванишко принимал участие в работе офтальмологической школы семинара «Иссык-Куль-2003», проходившей в Киргизии — в живописном месте на берегу знаменетого озера. Туда съехались лучшие офтальмологи страны. Каждое из имен участников — сродни драгоценностям: настолько яркая слава их сопровождает. Но даже на этом форуме Ю. А. Иванишко оказался в центре всеобщего профессионального внимания. Коллеги с огромным интересом ознакомились с его сообщениями о том, что сейчас внедряется и практикуется в офтальмологическом центре «ИнтерЮНА». На форуме он прочел три лекции и провел мастер-класс, собравший большую аудиторию. Конечно, коллег больше всего интересовало то, в чем Юрий Александрович зарекомендовал себя, как «Живая легенда» и «современный классик». То есть — диабет, как причина слепоты, патогенез, клинические особенности, лечение различных форм ретинопатии. А также общие принципы и методы ведения лазерных операций, которые на сегодняшний день являются единственным средство спасения от слепоты.

Также профессором Иванишко были сделаны сообщения по частный проблемам операций в макуле, что, кстати, считается очень тонкой и сложной зоной микрохирургического лечения. Даже по приблизительным оценкам экспертов, у нас в стране этой патологией страдают огромное количество людей. Однако бюджетных средств на такое лечение выделяется мизер. Волей-неволей, а вся тяжесть ответственности ложится на негосударственные центры. В «ИнтерЮНЕ» это очень хорошо знают, больных с макулярными патологиями здесь оперируют регулярно.

... Когда заходишь в холл «ИнтерЮНы», то уже по количеству пришедших на прием людей видишь, насколько востребован этот офтальмологический центр. И хоть спектр патологий, с которыми люди обращаются сюда очень широк, большинство составляют диабетики.

Юрий Александрович, отмечая этот факт, вынужден констатировать, что в настоящее время очень много случаев невыявленного диабета. Человек живет, не обращая внимания на незначительные, как ему кажется, недомогания, а коварная болезнь уже ведет свою разрушительную работу. В том числе и в глазной сетчатке.

Из этого надо сделать вывод: будем внимательными к себе, чтобы не оказаться в положении, когда в глазах внезапно померкнет свет и прозвучит приговор «Слепота».

Тот факт, что в Ростове есть «ИнтерЮНА», чьим специалистам на сегодняшний день подвластно все в лазерной микрохирургии, вселяет надежду. И уверенность, что самое худшее минует.

Л. Кравченко, «Вечерний Ростов», 27 октября 2003 г.