Показатели признания

Ростовский офтальмологический центр «ИнтерЮНА» по праву считается одним из ведущих в стране. Его специализация — диабетические поражения глазного дна и дистрофические изменения сетчатки глаза, которые в последние десятилетия становятся бичом белой расы. В прошлом году специалисты центра сделали около 2000 операций, из них 1107 — жителям других регионов страны, а 74 — москвичам (!). 68% — это пациенты издалека. Вряд ли какая еще клиника в ЮФО имеет такие показатели! «Показатели признания»...

Ростовский офтальмологический центр «ИнтерЮНА» по праву считается одним из ведущих в стране.

Его специализация — диабетические поражения глазного дна и дистрофические изменения сетчатки глаза, которые в последние десятилетия становятся бичом белой расы. В прошлом году специалисты центра сделали около 2000 операций, из них 1107 — жителям других регионов страны, а 74 — москвичам (!). 68% — это пациенты издалека. Вряд ли какая еще клиника в ЮФО имеет такие показатели! «Показатели признания»...

Центр ИнтерЮНА был создан в 1992 году группой ростовских микрохирургов, которые уже тогда имели опыт лазерных офтальмологических операций. Один из них — нынешний директор центра Юрий Александрович Иванишко. Сегодня это широко известный ученый не только в стране, но и за рубежом. Его классификация диабетических поражений макулы рекомендована к применению во всей Европе, а ИнтерЮНА стал не только лечебным, но и методическим центром, в котором совершенствуют свое мастерство лазерные микрохирурги всей России.

Стали традиционными международные встречи — «круглые столы» ученых-офтальмологов в Ростове-на-Дону, которые проводятся на базе гостеприимного отеля Дон-Плаза, где, кстати, и живут после операций приезжающие со всей страны пациенты. В мае здесь соберется конференция «МАКУЛА-2006», под Новый год планируется расширенное заседание Совета РОА, с 2007 года могут начаться регулярные российско-германские симпозиумы, сопредседателем которых с российской стороны является Ю. А. Иванишко. (первый из них пройдет в сентябре в Берлине).

«Есть много предложений по месту их проведения — в Москве, в Питере, в других залах Ростова, в том числе даже на теплоходе, что нынче очень модно, — говорит Ю. А. Иванишко, — но мы предпочитаем Ростов, а в Ростове Интурист (Дон-Плаза), который является много лет партнером-соучредителем «ИнтерЮНы», тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, — стучит по дереву доктор, — они (команда Горина и Демишина) — крепкие во всех смыслах мужики и бизнесмены, у которых, однако, деньги — отнюдь не главная жизненная ценность (тьфу-тьфу еще раз). Не могу также оставить без благодарности помощь нам словом и делом вице-губернатора А. И. Бедрика, ободряющие встречи с мэром нашего замечательного города, искреннюю помощь и участие многих-многих других людей, в том числе тех, кого принято считать «чмновниками», которые искренне заинтересованы в сохранении и развитии в Ростове медицинского направления европейского уровня...»

А начиналось все для Юрия Иванишко в 70-е годы, когда лазерная микрохирургия в стране только зарождалась, и он был числе ее основоположников. Именно тогда он сформулировал для себя несколько главных принципов, которых неукоснительно придерживается он сам и весь коллектив центра «ИнтерЮНА».

Первый принцип — серьезные операции с серьезными результатами можно делать, только используя самую современную технику. Еще в 1982 году, когда в Ростове на базе мединститута был создан Северо-Кавказский офтальмоцентр — предшественник «ИнтерЮНА», здесь стараниями Юрия Александровича были установлены самые передовые по тем временам лазеры импортного производства. И сегодня приборы, при помощи которых делают операции ростовские микрохирурги, — это последнее слово техники, в которой американцы преуспели пока больше нашего. Выписанные из Калифорнии «Когеренты» стоят по 150 тысяч долларов, в то время, как большинство российских клиник вынуждены довольствоваться приборами по 20-40 тысяч. Как говорит Ю. А. Иванишко, разница между такими приборами примерно такая же, как между «Москвичем» и «Мерседесом». Мы предпочитаем для своих больных именно «Мерседесы», что играет не последнюю роль в результатах работы.

Следующий принцип профессора Иванишко: на первом плане пациент, и лишь потом — коммерческие интересы. Сегодня стоимость лечения в клинике «ИнтерЮНА» примерно в восемь раз ниже, чем в клиниках Европы, оснащенных таким же оборудованием. Диабетикам, инвалидам, детям до 14 лет операции делаются с 50% скидкой, а нередко — и вовсе бесплатно. Несмотря на инфляцию, центр повышения цен пока не планирует.

И, наконец, последнее: врач, посвятивший себя лазерной микрохирургии, считает Юрий Александрович, должен постоянно совершенствоваться, будь он хоть семи пядей во лбу. «Знания, которые не пополняются, убывают с каждым днем». И с этим согласны все его коллеги.

Кстати сказать, не только в России, но и, наверное, во всей Европе трудно найти офтальмологическую клинику, в которой большинство специалистов имели бы стаж работы в лазерной хирургии 15-20 лет, а сам директор — около 30. Отсюда и высочайший профессионализм всех, кто работает в центре микрохирургии, и новые методы лечения, которые рождаются здесь. И, наконец, тысячи пациентов, которым сохранили возможность видеть наш белый свет.