Дарить людям свет...

Лазерные технологии давно стали чем-то обыденным. Современного человека не удивишь лазером, так же, как не удивишь его мобильным телефоном. И современная медицина — не исключение. О применении современных технологий в хирургии глаза мы попросили рассказать шеф-доктора центра «ИнтерЮНА», кандидата медицинских наук Евгения Андреевича Нестерова.

- Центр «ИнтерЮНА» активно применяет новейшие технологии в лечении заболеваний глаз, в том числе лазер. Расскажете, пожалуйста, какие заболевания лечатся с помощью лазерной хирургии?

- Основная часть наших пациентов — это люди с разными формами сахарного диабета. Это и молодые люди, и более зрелые. Если посмотреть на статистику поражения глаз при сахарном диабете, то она будет довольно драматична. А в случае, когда речь идет о людях с врожденными формами сахарного диабета, лазер, пожалуй, является единственным реальным хирургическим спасательным кругом, который позволяет избавить глаза от полной слепоты. Приезжают к нам пациенты с различными дистрофическими изменениями центральных отделов сетчатки, нередки случаи обращения с травмами глаз, где речь идет о лазерной хирургии осколков, инородных тел, находящихся внутри глаза; обращаются с сосудистыми проблемами, с нарушениями кровообращения центральной артерии и вены сетчатки. Спектр приложения лазерной хирургии глаза довольно широк.

- А есть ли какие-то возрастные ограничения на такого рода операции?

- Возрастных ограничений нет. Я, как хирург, не возьму пациента только в одном случае: если он не поймет, зачем это делается. Наш учитель, Антонина Афанасьевна Бочкарева, всегда говорила, что пациент должен адекватно оценивать свое состояние и необходимость лечения. Бывают объективные причины. Например, когда мутный хрусталик закрывает доступ внутрь глаза. В таком случае вопрос перед катаральными хирургами — убрать мутный хрусталик, и тогда никакого препятствия для применения лазера не будет, и мы сможем помочь человеку. Более того, наш центр давно специализируется на лечении достаточно запущенных стадий заболеваний, при которых по классическим канонам уже делать нечего. Есть такие заболевания и таки стадии, которые не лечатся ни в одной клинике Европы. В таких случаях наши авторские разработки, направленные на тяжелые, более запущенные стадии заболевания, позволяют нам спасать людей от полной потери зрения. Специалисты центра «ИнтерЮНА» имеют опыт работы в лазерной хирургии 20 и более лет.

- А как давно применяются лазерные технологии в лечении глаз?

- Оперировать с помощью лазера стали с 1970 года, когда слово «лазер» больше ассоциировалось с фантастикой, нежели с медициной. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, ушло в прошлое несколько поколений лазерного оборудования. Накоплен колоссальный опыт применения лазера. И отношение людей поменялось. Пациенты давно не испытывают страха перед лазером, так же, как сегодня никого не удивишь интернетом. Лазерная хирургия — это реалия сегодняшней жизни. И еще хочу отметить, что Ростов всегда был одним из ведущих центров лазерной микрохирургии глаза. Святослав Николаевич Федоров назвал наш город одним из маяков лазерной микрохирургии. Это и понятно, ведь ростовские офтальмологи 30 лет работают с лазерными технологиями. А центр «ИнтерЮНА» как учреждение, как центр — это научное продолжение Северо-Кавказского лазерного центра, базировавшегося на кафедре глазных болезней Ростовского медицинского университета.

- Скажите, доктор, это больно? И как долго идет восстановление после операции?

- Непосредственно вмешательства на сетчатой оболочке не вызывают боли, потому что сетчатка не снабжена чувствительными окончаниями. Она контактирует и возбуждается, условно говоря, только от света и других чувствительных окончаний не имеет. Любые физические воздействия , и лазерные в частности, которые являются по большому счету термическими воздействиями, проходят для пациента незамеченными. Приходилось делать и большие лазерные вмешательства, но в физическом плане они для пациента не тяжелы и безболезненны. Один из прикладных аспектов лазерного воздействия заключается в том, что в 98% случаев эта помощь оказывается амбулаторно. Бывают некоторые ограничения физической свободы, например, нужно периодически занимать горизонтальное положение, на какой-то период ограничивать себя в занятиях аэробикой, шейпингом, какими-то силовыми видами спорта. А может быть и так, что вы зайдете в кабинет незрячим, а выйдете способными пойти и пострелять в тире.

- Насколько трудно к вам попасть?

- Попасть к нам просто, только прием проводится по предварительной записи. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 291-88-86, 295-03-86

Анжелика Данюшина, газета «Ростов официальный» 6 апреля 2005 г.