Глаукома
Глаукома объединяет большую группу заболеваний глаза, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза. Последствием повышения давления является развитие характерных для глаукомы нарушений зрительных функций, атрофии зрительного нерва и характерными изменениями поля зрения.
По происхождению:
- первичная - связанная с нарушениями дренажной системы глаза и, как следствие ухудшениемот тока внутриглазной жидкости;
- вторичная, которая возникает в результате других заболеваний глаза (воспалений, катаракты, диабетических изменений, тромбоза, травмы, опухоли и т.д.) или после глазных операций.
По возрасту пациента:
- врожденная (проявляется до 3-х лет);
- инфантильная (от 3-х до 10-ти лет);
- ювенильная (от 11-ти до 35-ти лет);
- глаукома взрослых.
По механизму повышения внутриглазного давления:
- открытоугольная,
- закрытоугольная.
По уровню внутриглазного давления (ВГД):
- с нормальным ВГД;
- с умеренно повышенным ВГД;
- с высоким ВГД.
По степени поражения зрительного нерва. Стадии глаукомы:
- I-начальная (границы поля зрения нормальные, номогут быть небольшие изменения в парацентральных отделах поля зрения);
- II-развитая (выраженные изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением);
- III-далекозашедшая (границы поля зрения концентрически сужены или имеется выраженное сужениев одном из сегментов);
- IV-терминальная (полная потеря зрения или сохранение светоощущения с неправильной проекцией. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения в височном секторе).
По течению болезни:
- стабилизированная
- нестабилизированная.
Хирургическое лечение глаукомы
Все антиглаукомные операции принципиально направлены на улучшение оттокавнутриглазной жидкости. Для этого как правило создаются новые пути оттока вслои склеры и конъюнктивы.
Вслучаях рефрактерной глаукомы (при которой не удается достичь нормализациии стабилизации ВГД перечисленными выше способами) используются различные эксплантодренажи, такие как:
ЛЕЙКОСАПФИРОВЫЙ ЭКСПЛАНТОДРЕНАЖ
КЛАПАНАХМЕДА
ВСЕ СПОСОБЫ ГИПОТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ НАПРАВЛЕНЫ НА СНИЖЕНИЕ И СТАБИЛИЗАЦИЮ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ С ОДНОЙ ТОЛЬКО ЦЕЛЬЮ - СТАБИЛИЗАЦИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ! НО НЕ НА УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ, ТАК КАК, ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЛАУКОМЫ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СНИЖЕНЫ,ТО ОБРАТНОГО ПРОЦЕССА ВОСТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕТ!