Версия для слабовидящих
A A

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАЗЕРКОАГУЛЯЦИИ ПРИ РУБЦОВОЙ СТАДИИ СЕНИЛЬНОЙ МАКУЛОДИСТРОФИИ

Нами проведена калиброметрия макулярных рубцов у больных с различной давностью ретинального фиброза в заднем полюсе. Среди пациентов (27 глаз), потерявших зрение вследствие дисциформной дистрофии 1-8 лет назад (в среднем 3,8± ±0,6 года), наименьший размер зоны макулярного фиброза превышал 2 мм у 70,4% ± 8,9% больных. Среди пациентов (72 глаза), у которых "возраст" макулярного рубца не превышал 6-ти месяцев, этот показатель составил всего 22,2 ± ± 4,9%. Различие статистически достоверно. Следовательно, процесс может прогрессировать и после "окончательного" фор¬мирования макулярного рубца.

В последующем было проведено сравнительное исследование двух групп больных, в одной из которых (55 глаз) проводилась лазеркоагуляция по краю фиброзного рубца и вокруг зоны перифокального ретинального отека, за исключением пред¬варительно определяемой новой точки фиксации. Другая группа (17 глаз) была контрольной — без лазерного вмешательства. Отдаленное наблюдение, от 10 месяцев до 3 лет, дало следующие результаты. После лазеркоагупяции крупные макупярные рубцы, — более 2 мм, — мы наблюдали у 21,8% ± 5,6% больных, В контрольной группе — у 53% ± 12,5%. Различие здесь и далее достоверно. Повторные геморрагии в области рубца появились после лазеркоагуляции у двух больных (3,6%± ± 2,6%), а в контрольной группе — у пяти (29,4% ±11,3%), При одинаковой исходной средней остроте зрения, к концу наблюдения она составила в основной группе 0,08 ±0,01, а в контрольной — 0,03 ±0,008.

Таким образом, лазерное вмешательство показано при сенильном макулярном фиброзе. Оно предупреждает рецидивы процесса, связанное с ними увеличение размеров макулярного рубца и позволяет сохранить остаточное парацентральное зрение.