ТРАНССУДАТИВНАЯ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ МАКУЛОПАТИЯ: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОБОСНОВАННОСТЬ И РАЦИОНАЛЬНАЯ ТАКТИКА ЛАЗЕРНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ. ОТДАЛЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Макулярный отек (МО) при диабете или, точнее, транссудатив-ная диабетическая макулопатия (ТДМП) — является одним из самых серьезных и распространенных экстремальных состояний макулы, которое определяет развитие необратимых изменений в фовеа и снижение остроты зрения (03) до сотых. Ранее нами была доказана целесообразность и эффективность превентивных лазерных вмешательств в макулярной области, предупреждающих развитие ТДМП (Ю. А. Иванишко, А. А. Бочкарева, Н. Э. Темиров, 1988).
Настоящее же исследование посвящено тактике и патогенетической обоснованности лазеркоагуляции (ЛК) при уже развитой ТДМП.
Впервые проведено рандомизированное исследование при столь длительных сроках наблюдения (от б до 12 лет) клинически однородных групп пациентов (126 больных, 179 глаз) с локальными МО, с диффузными МО, или с сочетаниями их с различными экссудатами («твердыми», «мягкими», «липидными») или с серозными микроотслойками пигментного и (или) нейроэпителия, подтвержденными ангиографически. Сравнивалась эффективность различных методик ЛК с эффективностью консервативного и комбинированного лечения при различных проявлениях ТДМП.
Многофакторный анализ и статистическая обработка материала позволили сделать вывод, что лазерные вмешательства в макуле не имеют альтернативы при решении проблемы предотвращений центральной слепоты и слабовидения от ТДМП. Наиболее эффективна прямая («фокальная») ЛК зон явного просачивания и других патоморфологических проявлений ТДМП (микроаневризм, экссудатов, «сливных» друз, локальных микроотслоек и т. п.), обязательно сочетающаяся с «панмакулярной» ЛК (или ЛК «решеткой») по максимально допустимой площади МО и остальной части заднего полюса. Добиться полной или частичной резорбции МО и сохранения 03 выше 0,1 удается в среднем у 67% больных при среднем сроке наблюдения (8,8±0,45) лет. Этот показатель можно повысить до 91 %, если ЛК начинать как можно раньше — в первые недели существования МО (до 2 месяцев), т. е. до наступления необратимых изменений нейроэпителия в фовеа. ЛК в сроки до полугода после появления МО снижает этот показатель до 52 %, Л К через 6-12 месяцев — до 19 % и т. д. Доказано, что проведению «панретинальной» ЛК вне макулы должна предшествовать (минимум за 2 недели) ЛК в макуле, что позволяет уменьшить с 29 до 7 % риск «обострения» ТДМП, достаточно часто встречающегося в первые недели и месяцы после «панретинальной» Л К.
Выявлены некоторые преимущества аргоновой ЛК перед криптоновой-красной: несмотря на то, что последняя обеспечивает более быструю и выраженную резорбцию МО, при отдаленном наблюдении ее результаты достоверно хуже аргоновой — стабильная резорбция МО при сохранении 03 выше 0,1 отмечается через 4-5 лет наблюдения соответственно в 46 % и 85 % глаз. Не выявлено существенных преимуществ комбинированной (аргон-криптоновой) ЛК перед аргоновой.
Выявлена полная бесперспективность консервативной терапии: если в первые 1,5-2 года показатели ее эффективности почти не отличаются от таковых после ЛК в макуле, то при отдаленном наблюдении (7-12 лет) МО сохраняется и прогрессирует у 94 % больных, а 03 выше сотых удается сохранить лишь в 3 % глаз. Не выявлено также существенной зависимости эффективности ЛК от проведения повторных курсов консервативного лечения.