БЕРЛИН ЗАГОВОРИЛ ПО-РУССКИ
Ростовские специалисты центра ИнтерЮНА в составе российской делегации приняли участие в Берлинском конгрессе, где собрались 2,5 тысячи ученых. Весь цвет европейской офтальмологии. В рамках этого конгресса состоялся и 1-й российско-германский семинар офтальмологов. Необходимо отметить, что в последний раз анологичный симпозиум проходил в 1934 году! Один только этот факт говорит о значимости события. Российскую делегацию, а это 26 ученых из разных городов России возглавляли: президент Общества офтальмологов России (О.О.Р.) профессор Х. П. Тахчиди и член правления О.О.Р., ростовчанин, директор офтальмологического центра ИнтерЮНА , профессор Ю. А. Иванишко — он также является председателем научного совета Российского офтальмологического альянса (Р.О.А.), действительным членом германского научного общества и организатором этого симпозиума.
Немецкую сторону представляли президент немецкого научного офтальмологического общества (D.O.G) профессор Норберт Пфайфер, профессор Рольф Греве и их многочисленные коллеги. По договоренности между профессором Иванишко и профессором Пфайфером, приезд и пребывание российской делегации в Германии оплачивался принимающей стороной. Кроме того, немецкие специалисты за свой счет организовали 10-дневную стажировку 10 молодых российских ученых в лучших офтальмологических университетах Германии. Стажировка проходила согласно темам, выбранным молодыми медиками для своей научной деятельности.
«Отбор молодых ученых для участия в этом симпозиуме проводился не «под ковром», а согласно рейтингу докладов на конференции молодых офтальмологов в Москве и на 2-м Всероссийском семинаре-круглом столе «МАКУЛА-2006», который прошел в мае этого года в Ростове. У нас была возможность включить в делегацию и пять-семь офтальмологов-ростовчан. Но мы ограничились тремя ростовскими учеными. Владимиром Мирошниковым, Еленой Зарезиной и вашим покорным слугой, оставив тем самым места в делегации для молодых ученых из Екатеринбурга, Челябинска, Иркутска» — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Вечернего Ростова» директор Ростовского офтальмоцентра «ИнтерЮНА» профессор Ю. А. Иванишко. Без ложной скромности заметим, что русско-германский симпозиум стал одним из «гвоздей» программы на Берлинском конгрессе офтальмологов. Отзывы о российских докладах были очень высоки. Российские ученые сделали сообщения о методах хирургического и лазерного лечения сетчатки, о новейших данных об изменении в центре поля зрения при патологии макулы, а также по некоторым видам эксклюзивной хирургии переднего отрезка глаза.
Более того, на вечерних приемах и Оперном Дворце Берлина м в МИДе президент D.O.G. впервые произносил речи на русском языке, а слова «российская держава» и «Ростов-на-Дону» ему вечерами удавались даже лучше, чем на официальной церемонии открытия конгресса.
В ответ профессор Иванишко вы своей речи отметил, что у президента D.O.G. «получился» отличный русский. Правда, с ма-а-а-ленькой буквой «п» перед словом русский. Эта шутка была по достоинству оценена коллегами.
Но если серьезно, то Ю. А. Иванишко подчеркнул, что успешно проведенный симпозиум — только «закуска» к тому основному блюду, которое должны сообща приготовить русские и немецкие офтальмологи (имеется в виду долгосрочная программа сотрудничества).
На симпозиуме была достигнута предварительная договоренность о регулярных научных контактах между немецкими и российскими врачами. Первый из них состоится в Ростове-на-дону в 2007-2008 годах. А в 2009 году — в Германии. Кроме того, начата подготовка уже к четвертому российско-германскому симпозиуму в рамах Всемирного конгресса офтальмологов 2010 года.
Понятно, что «русским сезоном» в Берлине наша делегация, образно выражаясь, сделала вежливый реверанс в немецкую сторону. Но она ни в коем случае не «прогибалась» под западные авторитеты, помня о том, что в истории российской офтальмологии есть поистине великие моменты. Эта линия выдерживалась нашей делегацией и в научном, и в кулуарном общении.
Немцы, в свою очередь, чествовали российскую делегацию, что было расценено, как аванс. Поскольку немецкие ученые серьезно заинтересовались российскими офтальмологическими разработками и готовы быть нашими партнерами в исследованиях в этой области.
Что все это даст обычным российским пациентам, и ростовским, в частности? Прежде всего, тот уровень медицинского обслуживания в Ростове, который уже существует на Западе.
Немецкая офтальмология сегодня — лучшая в мире. Но в Германию не наездишься. К тому же такая возможность есть только у одного из 100 пациентов. Поэтому хорошо лечить нужно здесь! Молодые офтальмологи увидели ту высокую планку, которую держат их немецкие коллеги и будут стремиться к таким же результатам в своих городах. Будет отлично, если на базе Ростовского офтальмологического центра «ИнтерЮНА» удастся создать помимо блока современной диагностики и лазерного лечения и блок «ножевой» микрохирургии. Не исключено, что тогда частыми гостями «ИнтерЮНА» станут звезды мировой хирургии, а ростовчане, нуждающиеся в офтальмологической помощи — их пациентами — подчеркнул Юрий Александрович Иванишко.
Татьяна Лысенко