Фальсификация — могильщик науки
В Ростове-на-Дону пройдет четвертый всероссийский семинар - круглый стол «Макула-2010». При содействии администрации Ростовской области его организует центр офтальмологии «ИнтерЮНА».
Ведущие специалисты страны в свободной, но четко регламентированной по времени форме обсуждают на семинаре достижения и проблемы макулярной патологии.
Знакомим читателей с концепцией семинара, сформулированной его руководителем, доктором медицинских наук, профессором ЮЛ. ИВАНИШКО:
- Хотел бы еще раз напомнить и ветеранам, и дебютантам о формате «МАКУЛ». Упор мы делаем не столько на доклады, сколько на их обсуждения и дискуссии. Некоторые коллеги определяют наши «МАКУЛЫ» как «мозговые атаки» на макулярные проблемы. Не могу до конца согласиться с этим определением. Но именно свободное, профессиональное и честное обсуждение всех наших проблем и исследований приблизит дух ростовских «МАКУЛ» и, надеемся, приближает его, именно к формату таких «атак».
Хочу сделать упор на определение «честное». Это особенно актуально в последние годы, когда на нас накатывает серая волна подтасовок и фальсификаций, в мировой науке — в том числе. Если верить уважамому журналу Natural, то даже ведущие центры, такие как Йельский, Корнельский, Гарвардский университеты, были за последние десятилетия уличены как минимум в дюжине подтасовок и прямых фальсификаций исследований. Всего только за один год 2003-й, Минздрав США выявил 127 прямых фальсификаций данных научных медицинских исследований.
Думаю, что фальсификация и подгонка результатов под «диссертабельность» могут стать бичом и могильщиком и российской науки в целом, и нашей медицинской науки в частности. Что касается офтальмологии, то посмотрите: технологический прорыв 70-х- 80-х далеко позади, и мы, по сути, собираем лишь камни за стеной, пробитой нашими учителями. А количество диссертаций многократно выросло, в том числе количество докторских за последние десять лет — в четыре раза. И кого-то это почему-то радует!
В этом, конечно, повинны и снижение требований ВАКа к диссертациям, и порочный способ оценки деятельности науки по количеству защищенных диссертаций, и, конечно же, — падение уровня вузовской подготовки. «Падение» я говорю очень мягко. Складывается странная ситуация. Многие наши медвузы как-то потихоньку перестали выпускать специалистов-врачей с высшим образованием. Они, по сути, обманывают общество, говоря о том, что они готовят людей с высшим образованием. Ведь врач с высшим образованием — он выглядит по-другому, говорит и думает по-другому, и главное — он лечит по-другому!
Возможно, я сгущаю краски, но мне кажется, что чем больше мы будем гладить сами себя по голове, говорить, какие мы хорошие, и гнаться за количеством диссертаций вместо тяжкой повседневной заботы об их качестве, тем дальше мы будем от достижения по-настоящему весомых результатов в науке, в частности — в нашей медицинской науке, а в конечном счете — в лечении наших больных. И не докатиться бы нам до ситуации, когда мало кто сможет хорошо и с царем в голове лечить наших детей и внуков.
Надеемся, — собственно, уверены по духу прежних заседаний, — что на наших «МАКУЛАХ» собираются как раз те коллеги, которым отнюдь не безразлично то, о чем я сейчас говорил. Поэтому мы прилагали и впредь приложим все усилия, чтобы сохранить главным в формате, духе и, теперь уже, в традициях наших «МАКУЛ» именно научную честность и профессионализм в обсуждении всех наших проблем.