Версия для слабовидящих
A A

Заболевания хрусталика

➤ КАТАРАКТА

 

    Катаракта — это болезнь глаз, которая обусловлена полным или частичным помутнением хрусталика, в результате чего происходит снижение остроты зрения до его полной потери при отсутствии хирургического лечения.

    Глазной хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, которая может изменять свою кривизну, чем обеспечивает фокусировку световых лучей на глазной сетчатке. Эта линза, размещенная между радужной оболочкой глаза и стекловидным телом, имеет дермальное происхождение, что обеспечивает рост хрусталика (увеличение его плотности при сохранении объема) в течение всей жизни. В молодом организме хрусталик, как правило, имеет эластичную и прозрачную структуру, легко меняет свою форму под управлением глазных мышц, свободно «настраивает» нужную резкость, благодаря чему глаза хорошо видят на любом расстоянии. С возрастом хрусталик становится более плотным, менее эластичным и иногда теряет прозрачность. Состояние повышенной ригидности хрусталика называется факосклероз, а помутнения — катарактой. Она может быть частичной или полной, в зависимости от того, какая площадь глазного хрусталика является непрозрачной. В результате у пациента снижается зрительная резкость, контуры рассматриваемых объектов кажутся размытыми, нечеткими, возникает ощущение «пелены» перед глазами.

    Само название патологии происходит от греческого слова (καταρράκτης), которое в переводе означает «водопад» или «брызги водопада». Такое название хорошо объясняет главный симптом заболевания — затуманенное зрение, когда человек видит окружающие предметы нечетко, словно через поток воды.



             

    Катаракта встречается в любом возрасте, но чаще возникает после 60 лет; мужчины и женщины страдают катарактой примерно одинаково. Точной причины развития катаракты на сегодня не установлено; существует несколько теорий, объясняющих происхождение катаракты. Особо выделяют теорию свободно-радикального поражения тканей хрусталика, из-за чего образуются непрозрачные молекулы, делающие ткань мутной. В течение жизни свободные радикалы накапливаются в организме, и воздействуют, в том числе, и на орган зрения. Главной причиной появления катаракты считается естественное старение организма. Этот процесс является неизбежным, и повлиять на него невозможно.

    Среди других причин катаракты можно выделить следующие:

- травма глаза — порез, удар, химический или термический ожог, прокол — могут привести к помутнению хрусталика в любом возрасте;

- сахарный диабет;

- продолжительное воздействие ультрафиолета на глазное яблоко;

- длительный прием кортикостероидов;

- миопия высокой степени;

- глаукома, отслоение сетчатой оболочки и иная офтальмопатология, которая приводит к нарушению метаболизма в глазных тканях.

    Вне зависимости от причины, по которой возникла катаракта, симптомы заболевания зачастую идентичны. Помимо размытого изображения, на развитие катаракты могут указывать следующие симптомы:

 - зрачок становится серым, желтым или белым;

 - в глазах возникает двоение (на этот симптом нужно обращать особое внимание, потому что он характерен только для ранней стадии заболевания и позволяет вовремя поставить диагноз);

 - расплывчатые образы не получается скорректировать при помощи контактных линз или очков. Человек плохо видит как близко расположенные объекты, так и удаленные;

- ухудшение ночного зрения; при взгляде на источники света перед глазами могут появляться ореолы, возникает светорассеяние;

 - нарушается восприятие цветов, которые кажутся более бледными, чем раньше. Труднее всего глаза воспринимают фиолетовые и синие оттенки;

- появляются трудности во время чтения, работы с мелкими деталями.

Виды катаракт

   

Все катаракты по происхождению делят на две группы:

  • врожденная, с которой ребенок рождается на свет. Они имеют достаточно стабильное течение, ограниченные и не прогрессируют.
  • приобретенная; формируется в течение жизни, обычно уже в преклонном возрасте. Такие катаракты имеют тенденцию к прогрессированию, увеличению площади поражения и степени мутности хрусталика.

    Приобретенные катаракты бывают:

  • сенильные (старческие),
  • травматические,
  • возникающие как осложнение общих заболеваний и болезней глаз,
  • токсические, лучевые и т.п., возникающие как осложнение после внешних неблагоприятных воздействий.

Стадии зрелости катаракты

    Катаракта – это стадийное заболевание, каждая из стадий характеризуется своим набором проявлений и изменений в тканях хрусталика. Катаракта имеет свойство «созревать», проходя ряд последовательных стадий:

  • начинающаяся катаракта, когда проявления слабо выражены и практически не мешают зрению;
  • незрелая катаракта, когда помутнение прогрессирует и возникают участки помутнений наряду с нормальными зонами;
  • зрелая катаракта, хрусталик уплотняется и мутнеет весь, зрение существенно страдает вплоть до ощущения только света/тьмы;
  • перезрелая катаракта, хрусталик может увеличиваться в размерах. На этой стадии могут присоединяться осложнения в виде т.н. факогенной глаукомы. Может произойти и разрыв капсулы хрусталика с развитием очень серьезных осложнений для глаза в целом;

    Процесс созревания катаракты может длиться от нескольких месяцев до 10-15 лет, в зависимости от её вида, возраста и многих др. сопутствующих условий.

Методы диагностики

 

    Диагноз устанавливается при офтальмологическом обследовании с проведением: визометрии (определяют остроту зрения), периметрии (определяют поля зрения), тонометрии (уровень внутриглазного давления) — для исключения другой или сопутствующей патологии.

    Обязательно проводится биомикроскопия (обследуют глазное яблоко щелевой лампой) и офтальмоскопия с изучением глазного дна, когда это возможною.

    Также применяются офтальмометрия и рефрактометрия, ультразвуковое исследование глаза для оценки тактики последующей операции и расчета силы линзы будущего импланта ИОЛ — «искусственного хрусталика». Также параллельно оценивают состояние зрительного нерва и сетчатки. Осложнения катаракты бывают при поздней диагностике или отсутствии хирургического лечения.

    Если вам поставили диагноз катаракта и рекомендовали её хирургическое лечение, надо на это лечение соглашаться. Если его проигнорировать, то со временем может произойти:

 - подвывих или вывих хрусталика. При этом осложнении хрусталик смещается и отрывается от связок, которые его удерживают. В этом случае зрение резко ухудшается, а пациенту требуется обязательная операция по удалению хрусталика, но уже нередко в комбинации с субтотальной витрэктомией и с фиксацией ИОЛ к склере.

- факогенная глаукома. Длительное отсутствие хирургии катаракты способствует увеличению размеров хрусталика, что может привести к повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы — еще одного опасного заболевания. При таком осложнении показана операция и терапия, способствующая уменьшению внутриглазного давления

- факогенный иридоциклит. Основные признаки данного осложнения — воспаление радужной оболочки и ресничного тела. Человек ощущает головную и глазную боль, сосудистая сетка на склере приобретает красный или синий оттенок, ухудшается подвижность зрачка.
 

Хирургическое лечение катаракты

    Наиболее щадящей на настоящий момент операцией считается метод ультразвуковой факоэмульсификации в сочетании с имплантацией искусственного мягкого хрусталика (интраокулярной линзы — ИОЛ). Именно такую операцию предлагает глазная клиника «ИнтерЮНА», как и большинство ведущих клиник мира.

ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИЯ КАТАРАКТЫ

     Факоэмульсификация это удаление катаракты с помощью ультразвукового зонда путем дробления и отсасывания фрагментов хрусталика через микроразрез шириной 1.8-2.2 мм. Такой разрез не требует герметизации швами, сокращает сроки заживления до 7 дней и снижает риск возможных интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений.

 

    Специально для этой операции были созданы мягкие ИОЛ, обладающие памятью формы. Через тот же микроразрез свернутая в “трубочку” ИОЛ вводится на место удаленного собственного хрусталика с помощью специальных шприцов – инжекторов.

удаление катарактыИОЛ рассчитывается для каждого пациента индивидуально с помощью специальной компьютерной программы. При этом возможна одновременная коррекция близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

 

Прогноз

    Без лечения катаракта неминуемо приводит к прогрессирующей слепоте, однако время ее наступления может быть различным, от 1-2 до 15 лет.

    Консервативная терапия эффективна только при начинающихся катарактах и позволяет в 50-60% случаев отсрочить заметную потерю зрения на годы! Но остановить процесс полностью удаётся очень редко.

   В незрелой и более поздних стадиях катаракты только операция позволяет вернуть зрение и восстановить трудоспособность. Операции (как и любая хирургия) сопряжены с риском, могут быть осложнения примерно в 1.5% случаев. Особенно сложны для хирургии зрелые и перезрелые формы катаракты.

 


➤ ВТОРИЧНАЯ КАТАРАКТА

 

В процессе вмешательства офтальмохирург удаляет помутненный хрусталик, заменяя его искусственным. Анатомия глаза такова, что хрусталик у человека расположен в капсуле – капсульном мешке. В ходе операции хирург иссекает переднюю стенку капсульного мешка, удаляет помутневший хрусталик, и внутрь капсулы имплантирует искусственный хрусталик. Задняя стенка капсульного мешка – задняя капсула – остается нетронутой, чтобы обеспечить стабильное положение искусственного хрусталика в оперированном глазу. Изменения со стороны оставшейся задней капсулы, ее фиброзирование и помутнение через некоторое время после замены хрусталика и получили название «вторичная катаракта».

Вторичная катаракта встречается в 10-20% случаев, в среднем через 3-5 лет после операции, то есть после удаления помутневшего хрусталика глаза. При этом состоянии отмечается постепенное снижение зрения и появление «пелены, тумана или дымки» в оперированном глазу.

Сегодня «золотым стандартом» лечения вторичной катаракты после замены хрусталика считается лазерная дисцизия вторичной катаракты – лазерная капсулотомия. Или, как вариант, капсулофакоэксциязия. Наиболее распространенный вариант удаления вторичной катаракты выполняется лазером на алюмо-иттриевый гранате с неодимом. Его латинская аббревиатура выглядит как Nd:YAG, а врачи его называют YAG-лазер (ИАГ-лазер). Лазерная микрохирургия вторичной катаракты заключается в формировании при помощи YAG-лазера круглого отверстия в задней капсуле хрусталика вдоль зрительной оси глаза. Это позволяет пациенту вновь видеть окружающий мир без помех и во всех его красках.