Версия для слабовидящих
A A

Конъюнктива, роговица и сосудистая оболочка

➤ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗ

 

    Инфекционные поражения глаз достаточно частая проблема. С одной стороны, природа устроила орган зрения достаточно сложно: в нём есть весьма нежные и легко ранимые детали, такие как передняя оптическая поверхность – роговица, обеспечивающая прохождение в глаз и преломление света, а также слизистые оболочки (конъюнктива глазного яблока и век), обеспечивающие поддержание и обслуживание передних оптических сред глаза в надлежащем состоянии. Передний отрезок глаза постоянно подвергается проверке на прочность как внешними факторами — ярким светом, потоками воздуха, пылью, так и инфекционными агентами, которых в окружающей среде очень много. Встроенная в наш орган зрения защита не всегда справляется, и тогда требуется помощь врача.

   Заболеет ли человек воспалением глаз или нет — во многом зависит от дозы полученного инфекционного агента, с одной стороны, и состояния его  иммунитета — с другой. Наш иммунитет имеет несколько линий обороны, но его состояние непостоянно в течение жизни, в нём иногда случаются «провалы», и тогда даже малая доза инфекции может вызвать серьёзную болезнь. Часто мы сами провоцируем ослабление наших защитных сил.

   В ранней стадии заболевания многие наши будущие пациенты прибегают к самолечению, которое заключается в закапывании глазных капель, им хорошо известных — систейн, визин и проч. Тем самым позволяя инфекции не только успешно «захватить плацдарм» при высадке, но и развить стремительное наступление. Особым коварством обладают вирусы — в основном из группы герпеса и аденовирусов. Они прибегают к изощрённой тактике — попадая в здоровые ткани, заставляют наши клетки воспроизводить вместо необходимых нам соединений их вирусные тельца, что, в конечном счёте, приводит к гибели клеток. Этот тип инфекций — самый массовый, передаётся, наряду с другими, и воздушно-капельным путём. Достаточно посидеть рядом с больным человеком, а тем более — с ним поговорить (в очереди, в транспорте). Именно этим объясняется эпидемическая природа возникновения таких заболеваний в определённые сезонные периоды. Размножение вирусов имеет характер геометрической прогрессии, и достаточно нескольких часов без лечения, чтобы потом проболеть несколько дней, а то и недель.

  Своевременное начало правильно подобранного лечения не даёт возможности «раскрутиться» болезни на полную мощность. Очень часто к вирусам присоединяются и некоторые бактериальные инфекции, а в особо тяжёлых случаях — протозойные («простейшие») микроорганизмы или грибки. Именно такая вирусно-микробная ассоциация характерна для тяжёлых воспалительных поражений глаз, в частности, острого эпидемического кератоконъюнктивита, язв роговицы.

   Своевременное обращение за помощью здесь играет важнейшую роль, так же как и на войне – подтягивание резервов. Назначая лечение, мы стараемся понять индивидуальные особенности организма пациента и учесть их в своих назначениях. Правильнее лечить не болезнь и не глаз, а заболевшего человека. Кроме того, почти всегда проявившее себя заболевание уже вступило во взаимодействие с защитными силами организма, и врачу необходимо учесть, в том числе, и состояние индивидуальной защиты. Поэтому очень редко какая-то монотерапия (назначение одного, пусть даже и очень сильного лекарства) позволяет оптимально справится с проблемой.

    По целому ряду признаков, известному нам, врачам, мы можем построить многофакторную защиту — как правило, несколько видов капель, а также таблетки, влияющие на самые разные стороны патологического процесса в организме. Уже назначенное лечение требует в подавляющем большинстве случаев периодического контроля и своевременной модификации назначений. Или их отмены, когда опасность миновала. Крайне неприятный сюрприз — когда пациент, почувствовав себя лучше, сам «бросает» лечение. Очень часто после этого болезнь перегруппировывается и начинает новую атаку, с которой справиться в большинстве случаев уже намного труднее. И в особых, тяжёлых случаях может потребоваться даже инъекционный курс: как уколы под глаза, так и внутримышечные и даже внутривенные инъекции. И не всегда с тяжёлым ходом болезни удаётся справиться амбулаторно, даже при правильной тактике лечения. Тогда необходима госпитализация в стационар.

    После выздоровления или выписки из глазного отделения необходимы назначения, облегчающие организму пациента восстановление тех мелких, невидных обычному наблюдателю следов перенесённой «агрессии». А в ряде случаев может потребоваться и противорецидивная терапия.

   Не пренебрегайте этими назначениями, которые иногда даются на период уже после заболевания. Будьте здоровы!

 


➤ КОНЪЮНКТИВИТ

 

    Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). В зависимости от причины различают бактериальные, вирусные, хламидийные, грибковые, аллергические конъюнктивиты. Возбудители бактериальных конъюнктивитов – стафилококки, пневмококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки, палочки дифтерии и Коха и мн.др. Среди вирусных –наиболее распространены аденовирусный, герпетический и коревой конъюнктивиты.

    Симптомы конъюнктивита зависят от причины заболевания, однако все формы характеризуются рядом общих симптомов – отеком и покраснением конъюнктивы век, наличием слизистого или гнойного отделяемого. Часто, например, при аденовирусных и хламидийных поражениях, наблюдается так называемый фолликулярный конъюнктивит, протекающий с появлением на конъюнктиве мелких полупрозрачных образований бледно-розового цвета – фолликулов.

    Острый конъюнктивит начинается внезапно с рези или боли, сначала на одном, затем на другом глазу. На фоне выраженного покраснения нередко наблюдаются точечные кровоизлияния. Появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое (в зависимости от возбудителя). Острый конъюнктивит может сопровождаться общим недомоганием, повышением температуры тела и головной болью. Длительность его колеблется от 5-6 дней до 2-3 недель.

    Хронический конъюнктивит развивается постепенно, характеризуется упорным и длительным течением.

    Больные жалуются на неприятные ощущения, чувство инородного тела в глазу. Веки слегка покрасневшие.

    Диагноз конъюнктивита устанавливают на основании видов отека и отделяемого и характерной клинической картины. Для определения причины возникновения могут иметь значение и такие данные как, например, контакт с аллергеном, зависимость от солнечного света, особенности течения (например, сезонность, наличие недомогания). Наиболее информативны бактериоскопическое и бактериологическое исследования мазков и отделяемого конъюнктивы с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам, а также цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы.